31 октября 2020
ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ДЕЛ ЖИЗНИ АКТРИСЫ ЛЮДМИЛЫ ШУВАЕВОЙ СТАЛА ПЕДАГОГИКА.
ПО ПЕРВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЛЮДМИЛА ШУВАЕВА – ВОСПИТАТЕЛЬ: В 1980 ГОДУ ОКОНЧИЛА ПЕРМСКОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ. НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО ОНА ЗАТЕМ ПРОДОЛЖИЛА В ЛЫСЬВЕ НАЧИНАНИЕ РЕЖИССЁРА ЕВГЕНИЯ ЛАНЦОВА – ТЕАТРАЛЬНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ВОТ УЖЕ 18 ЛЕТ ЕЁ ЗОВУТ «ТЕАТРАЛЬНОЙ МАМОЙ». НО НА САМОМ СТАРТЕ ЖИЗНИ ОНА БЫЛА «ЗВЁЗДОЧКОЙ» НАРОДНОГО ТЕАТРА ДК ГОЗНАКА В ПЕРМИ. ЭТО И ПРИВЕЛО ЕЁ В ЛЫСЬВЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ, В КОТОРОМ ОНА ПРОСЛУЖИЛА 35 ЛЕТ.
НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ. Люда родилась 14 августа 1959 года. Чем только не увлекалась в детстве: художественной гимнастикой, танцем, игрой на классической гитаре! В девятом классе пришла в ДК Дзержинского, в театральную студию, которой руководила бывшая актриса ТЮЗа Н.Н. Тихвинская. Здесь преподавали знаменитые пермские актёры М. Сафронова и В. Дроздов. Это был настоящий детский театр. Затем он всем составом переехал во вновь открывшийся ДК Гознака. И народный театр возглавила легендарная Галина Николаевна Захарова. Людмила видела по пермскому телевидению спектакль этого коллектива «Пеппи – Длинныйчулок» и запомнила девочку-зажигалочку с торчащими косичками.
После школы, по мнению родителей, Михаила Васильевича и Любови Фёдоровны, трудившихся на часовом заводе, лучшим решением для дочки было бы продолжить рабочую династию. Театр - увлечение, не более. Два года Люда отработала электромонтажником, поняв: это не её история.
Она поступила в педучилище, на дошкольное отделение. После три года трудилась воспитателем в детсаду. С каким восторгом до сих пор вспоминает о праздниках для детей, которые там устраивала! В то же время продолжала заниматься в народном театре. Однажды в газете «Вечерняя Пермь» вышла заметка о наборе в театральную студию при Лысьвенском драмтеатре. П-лучив благословение Захаровой, Людмила отправилась испытать судьбу.
Это был 1983-й, очень сложный для театра год. Умерла К.И. Маркина, ушли из театра Л.А. Седов, Т. и Ю. Жарковы, заболел С.П. Хлюпин, разъехались по разным театрам первые студийцы. Из 30 актёров осталось 18. Чтобы влить в труппу новые силы, Анатолий Афанасьевич Савин набрал вторую театральную студию. Именно туда пришла Люда Шуваева.
Ребят быстро ввели в репертуар. Вторую жизнь обрёл мюзикл для детей «Хоттабыч». Наряду с учебным процессом по сценическим дисциплинам для студийцев создали два спектакля: «Три поросёнка» и «Винни-Пух и все-все-все», где Люда сыграла очаровательного Винни-Пуха. Постановки долго оставались в репертуаре.
После отъезда А. Савина из театра новое руководство распределило студийцев по техническим цехам. Людмила попала в парикмахерский, но как актриса вспомогательного состава была занята в репертуаре. Её наиболее интересные роли этого периода – сказочные герои.
МЕЧТА О РЕЖИССЁРЕ. В 1986 году Анатолий Афанасьевич вернулся в лысьвенский театр. Людмила стала актрисой основного состава труппы, заявив о себе прекрасной ролью Авроры-Вари в спектакле «Страсти по Варваре» (режиссёр В. Узун). Потом вновь пошли незначительные роли. Она решила получить театральное образование, поступив на заочное актёрское отделение Свердловского театрального института к профессору Вячеславу Анисимову. Окончила вуз в 1992-м.
К этому времени сыграла Анчутку в одноимённой сказке, Принцессу («Кот в сапогах»), Привидение («Милое моё привидение»), Бонку («Четыре близнеца»), Люську («Люська – дочь Льва»), Диану («Женщина, не знавшая слёз»), Кончиту («Последняя женщина сеньора Хуана»), Принцессу («Принцесса и трубочист»). Но это были роли у очередных или приезжих режиссёров... И вот Анатолий Савин обратил внимание на молодую актрису. Людмила начала играть в его спектаклях. Потом она назовёт Анатолия Афанасьевича одним из любимых режиссёров. В его постановках были созданы образы Наташи («Три сестры»), Даши («Упырь»), Джил («Эти свободные бабочки»), Софьи («Недоросль»), Агнии («Не всё коту Масленица»). Не знаю, как развивалась бы её дальнейшая творческая судьба, если бы не смерть Савина...
В театр пришёл молодой режиссёр Валерий Годунов, а вместе с ним и новые роли: Теа Эльвстед («Гедда Габлер»), Рут («Неугомонный дух»), Елены («Майя»), Варвары («Гроза»), Беттины («Цилиндр»), Белотеловой («За чем пойдёшь, то и найдёшь»), Тани («Алексеев и тени), Пиа («Козий остров»). Начали появляться небольшие заметки в прессе о сыгранных ею ролях.
В газетах читаем: «Удачен характер простодушной, самоотверженной, исполнен-ной внутреннего благородства и чистоты героини в исполнении Людмилы Шуваевой» («Гедда Габлер»); «Людмила Шуваева рисует образ добропорядочной респектабельной жены, умело используя богатую гамму выразительных средств» («Неугомонный дух»)... Но у Валерия Годунова была своя муза – Наталья Миронова. Людмила всегда играла вторые роли.
Каждая актриса мечтает о «своём» режиссёре. Таким стал для Люды Тимур Насиров. Именно у него она блистательно сыграла Хануму в одноимённом спектакле, королеву Элинор в постановке «Лев зимой». И, конечно же, Голду в знаменитой «Поминальной молитве». Театральный критик Татьяна Тихоновец так писала о ней: «Это настолько её роль, что кажется, будто она просто вышла на сцену и прожила жизнь мудрой матери и жены». За эту роль Шуваева получила премию Пермского края в сфере культуры и искусства (2008 год).
НАСТАВНИК МОЛОДЁЖИ. В её актёрской копилке более ста ролей. Она участница многих театральных фестивалей, проходивших в разных городах России. А ещё ведущая городских мероприятий, член жюри творческих конкурсов. В течение многих лет вместе с актёрами Вадимом Пугачёвым и Эдуардом Фроловым участвует в фестивале сельской самодеятельности «Кыновские зори».
С уходом из театра Насирова и после смерти Валерия Годунова для актрисы Шуваевой наступил период постепенного разочарования в профессии. Случайные роли приносили всё меньше творческого удовлетворения для её активной и яркой актёрской натуры.
В 2017-м она неожиданно для многих ушла из театра и все силы, всю творческую энергию направила на развитие театрального отделения при детской музыкальной школе. Еще в 2002-м Людмила Шуваева стала руководителем этого очага детского творчества. За 18 лет через него приобщилась к прекрасному театральному искусству не одна сотня лысьвенских мальчишек и девчонок. Она привлекла многих молодых актёров для преподавания детям сценических дисциплин. Людмила Михайловна – душа и вечный двигатель этого творческого организма.
Она и экскурсию, и вечеринку сотворит, и каждого из детей обогреет - приголубит, а иногда и пожурит за нерадение. А ещё и театральную площадку организует, и поездку ребят в областной лагерь. Отделение дало путёвку в жизнь многим её талантливым выпускникам. Некоторые после окончания творческих вузов пополнили труппы других театров, кто-то вернулся в родной... Например, обладательница самого первого свидетельства об окончании театрального отделения, Евгения Сибирякова, сегодня в числе педагогов, а с 2019 года – директор Лысьвенского театра драмы имени А.А. Савина.
В 2007-м Людмила Михайловна как руководитель детского театрального отделения стала лауреатом пятой акции по поддержке российских театральных инициатив совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
С 2011 года она ещё и член административной группы проекта «Школа творческого развития Константина Хабенского» в нашем городе, при лицее № 1. Ученики школы побывали на фестивале «Оперение» в Уфе и Казани. И это тоже в течение семи лет было зоной ответственности неугомонной Шуваевой.
В феврале 2015 года в акции «Человек года» Людмила Шуваева получила диплом лауреата в номинации «Наставник молодёжи». Может быть, это и есть призвание, дело жизни?!
ЕЁ «МЕДВЕДИ». На базе её выпускного класса 2013 года создан театральный коллектив «Медведи». Он постоянно пополняется новыми учениками. Ребята участвуют в выпуске учебных спектаклей, активно концертируют, выступают на Всероссийских и краевых фестивалях-конкурсах чтецов и драматических коллективов, часто привозя дипломы лауреатов. «Медвежата» - участники репертуарных спектаклей театра: «Морозко», «Сказка о волшебном орехе», «Золушка», «Чужой ребёнок» и других.
Ни одно из мероприятий в нашем театре не обходится без их участия. А организатор и вдохновитель столь интересной жизни - «театральная мама» Людмила Михайловна Шуваева. Сейчас её класс выдвинут правительством Пермского края на присвоение звания образцового детского коллектива. С нетерпением ждём, когда свершится это событие.
КЛАВДИЯ САВИНА, заслуженная артистка России, лауреат муниципальной премии имени А.В. Зануцци.