"ОТЧЕГО ЛЮДИ НЕ ЛЕТАЮТ?" - ГАЗЕТА "ИСКРА" 06.02.2021

    Что такое свобода? Как она проявляется в мире, полном ограничений и стереотипов? Об этом и о многом другом рассуждали юнкоры молодёжного приложения «Искры» во время одной из «вылазок». Сегодня мы в театре драмы им. Анатолия Савина - на спектакле «ГРОЗА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ СИСТЕМЫ".

    «Внимание! Дамы и господа! Третий звонок» - этим ознаменовалось начало спектакля. Свет гаснет. Мы окунаемся в историю одной семьи, в историю одной системы.
    С  первых  минут  понятно,  что  изменилось  время  действия пьесы: с конца XIX века события  перенеслись  в  нашу  реальность. Поменялось и восприятие  действующих  лиц.  Это  уже  не  скучные  персонажи из произведения школьной литературы,  а  до  боли  знакомые, близкие по духу образы.
    Тут  и  два  пацана,  которые  вечно  «трутся»  во  дворе,  перебирая  полусломанный  мотоцикл,  и  девчонки,  которые  хотят  им  понравиться.  Присутствуют дворовая сплетница с  готовой  порцией  новостей,  женщина, всегда знающая всё лучше  других,  её  двуличная  дочь  и  бесхребетный  сын.  А  у  сына  –  жена...  Впрочем,  сюжет  знаменитого  произведения Островского и так знаком каждому.  
    Мастерство режиссёра-постановщика  Ксении  КУЗНЕЦОВОЙ  не  знает  границ:  на сцене вся «галерея» русских женщин:  добрых  и  злых,  верных и «гулящих», активных и «плывущих по течению». Многие образы актуальны и по сей день.
    Спектакль «Гроза» получился  философским,  трепетным,  живым!  Что  замечательно,  при  чёткости  и  продуманности всех мелочей и линий всё происходящее  воспринимается  максимально  естественно  и  реалистично.  Режиссёру  удалось добиться такой атмосферы, что и сам невольно становишься героем постановки. Да  уж,  прекрасная  трактовка  классического  произведения!

    Роман Бочаров, студент РГППУ