"В ЛЫСЬВЕНСКОМ ТЕАТРЕ - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ" - ГАЗЕТА "ИСКРА" 16.01.2021

    10 января в Лысьвенском театре официально появился главный режиссёр. Им стала выпускница ГИТИСа  (2010 год, режиссёрский курс Сергея Женовача) ВЕРА ПОПОВА.

    Вера родом из Комсомольска-на-Амуре, в её режиссёрском багаже вполне приличный профессиональный опыт. Она работала очередным режиссёром в Прокопьевской драме, сотрудничала с Камерным театром Малыщицкого в Санкт-Петербурге, ставила спектакли и в других театрах.
    В Лысьве побывала впервые в  2012  году, на Фестивале театров малых городов  (приезжала с постановкой «Язычники» Прокопьевского театра). Знакомство продолжилось на Лаборатории современной драматургии Государственного Театра Наций, проходившей в Лысьве в октябре 2020-го...
    Отвечая на вопросы начальника отдела развития театра Виктории Шмаковой в группе Лысьвенского драматического в соцсети «ВКонтакте»,  Вера сообщила откровенно: заблаговременные справки о новом месте работы не наводила. Решила идти своим путём, не оглядываясь на чужой опыт и впечатления, создавая свои взаимоотношения с труппой и театром в целом.
    По её мнению, главный режиссёр – это тот, кто ставит хорошие спектакли и занимается
    труппой, все актёры в которой должны быть заняты в постановочном процессе. Её планы в части репертуарной политики просты  - не допустить перекоса в какую-то одну сторону, например, в современную драматургию или классику, чаще приглашать режиссёров с разным творческим почерком и  пристрастиями.
    В этом году новый главреж планирует доделать постановку «Космос», эскиз которой был представлен на лаборатории современной драматургии. Летом есть намерение поставить спектакль по роману «Жареные зелёные помидоры в кафе«Полустанок» Фэнни Флэгг. Выбор неожиданный и рисковый, поскольку за эту вещь пока не брался ни один из современных режиссёров.
    - Но тем интереснее творческий процесс,  - считает Вера. - В постановке будет занята большая часть труппы, и при этом все роли очень интересные. Это будет главная сцена, открытие сезона, работа предстоит большая - во всех смыслах. А потом, может быть, возьмёмся за что-то детское. Очень люблю ставить для детей, но не часто мне подобные случаи выпадают...

    Марина Решетникова