75 лет Театру – 75 лет Победе

  •   75 лет  Театру – 75 лет  Победе
         Вопрос об открытии постоянного профессионального театра в Лысьве неоднократно ставился на повестку дня руководящих городских органов. Лысьвенцы были настойчивы в желании иметь свой театр. Первая попытка была в 1940 году. Пятнадцать премьер театр выпустил в свой первый и, как оказалось единственный сезон.
         Великая Отечественная война отсрочила открытие театра ещё на три года. Труппа была расформирована.
         С началом войны мобилизованными для борьбы с врагом считали себя не только те, кто ушёл на фронт. Не менее действенным оружием, чем танки и самолёты, было искусство.
         23 июня 1941 года Пленум ЦК профсоюза работников искусств принял «Обращение ко всем творческим работникам», в котором задачей театрального искусства выдвигалось обслуживание частей действующей Армии и Военно-Морского флота. Началось создание фронтовых бригад артистов, выступавших перед бойцами на фронте. За годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч.
         Не меньше, чем на фронте, театр был нужен и в глубоком тылу, там, где в тяжелейших условиях работали заводчане. С начала войны Лысьвенский металлургический завод (завод № 700) перешёл на выпуск военной продукции: корпусов зажигательных авиабомб, снарядов к ракетным установкам (знаменитым «катюшам» и «андрюшам»), головок к минам, ящиков для патронов и пороха. И конечно, знаменитой солдатской каски СШ-40. Цеха спецпроизводств работали круглосуточно.
         И всё же культурная жизнь в городе не прекращалась. В Лысьве продолжал работать Дворец культуры, кинотеатр «Пролетарий», дом пионеров, музыкальная школа, выходила газета «Искра». Две военные зимы в Лысьве работал сначала Молотовский областной передвижной театр оперетты, а затем Кизеловский драматический театр. Летом гастролировали Чусовской и Коми-Пермяцкий национальный театры.
         Ещё шли ожесточённые бои на территории нашей огромной страны. Сотни городов, тысячи сёл и деревень были разрушены. Ощущался недостаток продовольствия, одежды, обуви. Оставался год до долгожданной Победы. Всё реже прибывали эшелоны с ранеными в далёкий уральский городок. Всё чаще голос Левитана сообщал о новой наступательной операции наших войск. Фронт двигался на запад. Немного оставалось до открытия второго фронта в Европе. Шло последнее военное лето.
         Люди изнемогали от изнурительного труда, суровых будней. И нужен был новый подъём энергии, чтобы преодолеть трудности, залечить раны, нанесённые войной. Именно тогда лысьвенцы обратились во Всероссийский комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР с просьбой об открытии в городе стационарного профессионального драматического театра.
         Просьба героев-труженников промышленного города была услышана. Приказом № 291 комитета по делам искусств при СНК СССР от 8 июня 1944 года был образован Лысьвенский городской драматический театр. Перед ним ставилась задача – художественное обслуживание большого отряда металлургов, славной уральской кузницы оружия для героической Красной Армии.
         5 июля 1944 года в город прибыла группа работников бывшего Ивановского передвижного театра. 4 августа труппа пополнилась актёрами Молотовского театра миниатюр. Прибывали в труппу в течении первого сезона и актёры, оказавшиеся в эвакуации на Урале. Возглавили труппу директор М.В.Исаев, художественный руководитель В.В.Ростовцев и главный режиссёр Е.М.Кауль.
         7 октября 1944 года премьерой пьесы Ф.Кнорре «Встреча в темноте» открылся первый театральный сезон. Первая пьеса была выбрана не случайно. Ещё шла война, и творческий коллектив считал своим долгом в первой постановке рассказать о таких же людях, какие сидят в зрительном зале, о людях, которые, как и герои пьесы, мужественно переносят тяготы военного времени в тылу и делают всё возможное для скорейшей победы. И этот диалог состоялся. Лысьвенский зритель полюбил свой театр.
         Театр рождался на пустом месте. Кроме здания, со сценой, в центре города, не было ничего. На момент открытия театра он был укомплектован кадрами лишь на 35%. В театрально-технические цехи привлекались лысьвенцы не работающие на заводе. Помогали выстоять в трудных условиях войны и жители города, которые несли в театр чудом сохранившуюся антикварную мебель, стильные платья, обувь, головные уборы, подлинные вещи для реквизита. Снабжали артистов воинским обмундированием и вернувшиеся из госпиталей солдаты.
         В том далёком 1944 году, зрители, казалось, не замечали ни тёмных стен и грубых скамеек в зрительном зале, ни белого поля занавеса, ни недостаточно освещённого и плохо отапливаемого зала. Всё внимание было сцене, где происходило вечное чудо – рождалось искусство. К театру жители проявляли живой интерес.
         За первый сезон театр показал 10 премьер. Подавляющее большинство их – советские пьесы, отражающие героику военных лет в тылу и на фронте. Театр старался откликнуться на различные запросы жителей города. Ставились классические пьесы и пьесы для молодёжи. Первые же спектакли убедили зрителей в том, что труппа обладает творческими, вполне зрелыми кадрами, способными решать большие художественные задачи.
         Кроме своей основной работы над репертуаром, театр принимал участие в вечерах, посвящённых юбилеям великих русских писателей. Приглашая молодёжь в театр, нередко, перед спектаклями устраивались встречи с режиссёрами и актёрами. Сотрудники театра оказывали большую помощь драматическим коллективам в подготовке к заводскому смотру художественной самодеятельности. К зимним школьным каникулам театр подготовил концертную программу для детей. Сбор от спектакля «На бойком месте» актёры отдают в фонд помощи Красной Армии, для скорейшего разгрома врага, своим поступком активизируя общественность города в деле помощи фронту.
         Коллектив театра провёл немало концертов в цехах завода. Обслуживал сельскохозяйственную компанию. Был желанным и частым гостем в госпиталях у раненых бойцов. В первый сезон в театре побывало 42000 зрителей и более 20000 зрителей на концертах. 31 мая 1945 года театр закрыл свой первый театральный сезон и выехал на гастроли в город Кунгур.
         В конце первого театрального сезона, 18 апреля 1945 года театр показал премьеру по пьесе К.Симонова «Так и будет!». В ней автор устами своих героев говорит: «Нам предстоят ещё большие трудности, но вопрос уже ясен и конец не за горами. Скоро распахнутся двери наших домов, и все они, кто сейчас на фронте, вернутся домой. Навсегда!». И те, кто был на сцене, и те, кто был в зале, свято верили, что так и будет.
         Год, два, три спустя после Победы придут в труппу актёры – фронтовики, а вместе с ними в спектаклях появятся и военная выправка, и значимость событий, свидетелями которых они были. Театр помог лысьвенцам выстоять в последний год войны, скрасил тяжёлые серые будни. А лысьвенцы обрели театр, ставший их гордостью и любовью.
         В этом театральном сезоне 2019 – 2020 гг. театр отметил своё 75-летие.
         Первое десятилетие после войны, в театрах, наряду с классикой, основу репертуара составляли спектакли отражающие героику военных лет. Это были постановки по пьесам К.Симонова, Б.Лавренёва, А.Крона, В.Гусева, Ю.Чепурина и мн. др.
         На сцене нашего театра шли спектакли: «Офицер флота», «Под каштанами Праги», «За тех, кто в море», «Русский вопрос», «Слава», «Командарм», «Последние рубежи», «За вторым фронтом», «Прага остаётся моей», «Этих дней не смолкнет слава» и другие.
         В последующие годы к юбилеям нашей Великой Победы в Отечественной войне на сцене нашего театра появлялись замечательные спектакли, такие как «Семнадцать мгновений весны» Ю.Семёнова и В.Токарева, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Память сердца» А.Корнейчука, «Люди, которых я видел» С.Смирнова, «Барабанщица» А.Салынского, «Вечно живые» В.Розова, «Рядовые» А.Дударева, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Повесть о юности» («Завтра была война») Б.Васильева, «Прощание славянки» В.Виниченко, «Эшелон» М.Рощина, «Саня, Ваня с ними Римас» В.Гуркина, «Ночь Гельвера» И.Вилквиста и другие.
         Последние юбилеи Победы были отмечены такими спектаклями, как «В кольце тишины» В.Раздольского (2010 г.) и вербатим «Ровесники» (2015 г.). К 75-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом  театр ставит  спектакль по пьесе А.Батуриной «Фронтовичка».

    Заслуженная артистка РФ КЛАВДИЯ САВИНА