В ПОИСКАХ НОВЫХ ФОРМАТОВ - ЖУРНАЛ "АЭРОПОРТ - ПЕРМЬ" МАРТ, 2020

  • В ПОИСКАХ НОВЫХ ФОРМАТОВ - ЖУРНАЛ
    КАК В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ ТЕАТР  ПРИВЛЕКАЕТ МОЛОДЕЖЬ?
    В октябре прошлого года Лысьвенскому театру драмы имени Анатолия Савина исполнилось 75 лет. Это театр с невероятной историей, прочными традициями и весомыми заслугами, любимый критиками, зрителями и гостями города, прочно вписавший свое имя в театральную карту России.
    Мы чтим традиции и уважаем свою историю и людей, её создавших, но при этом прекрасно понимаем, что нужно двигаться вперед, и не просто в ногу со временем, но и опережая это самое время.
    На протяжении многих лет лысьвенский театр, наряду с другими театрами малых городов, борется за привлечение молодежной аудитории, ведь большую часть свободного времени подростки проводят в Интернете. «Тик-ток», «Инстаграм», «ВКонтакте», «Ютьюб» – в жизни всё больше виртуального, все меньше реального. Что делать и как подружиться театру с поколением Z?
    У себя в лысьвенском театре мы разработали целую стратегию под кодовым названием «Омоложение», внедрение которой началось с открытия 76-го театрального сезона в октябре 2019 года. Итак, пять шагов для привлечения молодёжи в театр...
    «НОЧЬ В ТЕАТРЕ »
    Это культурная тусовка для тех, кто хочет «поиграть» в театр. Зрители смогли ровно на одну ночь стать в театре «своим» полноправным «жителем» (а не просто зрителем). В эту ночь открываются все двери и сердца. Первая «Ночь в театре» была посвящена 75-му юбилею театра, и зрители могли попасть на свидание с любимым артистом, сыграть в покер на желание, побывать в «лежачем» кинотеатре, сделать уникальный сувенир и даже узнать свое будущее! Многие участники проекта, а это в основном молодежь, побывали в театре впервые в жизни, и были удивлены, что здесь «не пахнет нафталином» и «есть что посмотреть». Проект получил продолжение и стал ежегодным.
    «РАЗГОВОР БЕЗ ЦЕНЗУРЫ»
    Это социально-психологический проект, интерактивный способ психопрофилактики и психокоррекции социальных проблем. В его основе – методика театрального сценического действия. Театру жизненно необходимо репертуарное разнообразие. Камерное пространство театра мы превратили в экспериментальную площадку, на которой ставятся остросоциальные пьесы современных драматургов. Здесь поднимаются темы, на которые «не принято говорить», однако именно такие постановки позволяют привлечь в театр молодежь, которой хочется не просто смотреть произведения школьной литературы, им хочется видеть себя и свои проблемы. После каждого спектакля ведется обсуждение увиденного совместно с психологами, социальными педагогами, модераторами и артистами театра. Билеты на данные постановки раскупаются практически сразу же, как только открываются продажи.
    «КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА»
    Это проект по изучению театра:
    • внеклассное чтение («Театр у школьной доски») – самостоятельные работы артистов по произведениям школьной литературы;
    • экскурсия «История театра» помогает узнать, как в Лысьве появился первый театр, кто создавал интересные спектакли и как много известных имен связано с нашим городом;
    • экскурсия «Как сделан театр» посвящена тому, как рождается, развивается и живет спектакль от идеи до премьеры и далее. Какие специалисты, помимо артистов, оживляют и реализуют художественный замысел режиссера? Как «уживаются» технология и искусство?
    Проекту второй год, и спрос на него сейчас настолько велик, что поступают заявки от коллективов не только Лысьвы, но и других городов Пермского края.
    АКТИВНОСТЬ ОНЛАЙН
    Продвижением театра в виртуальной среде занимается отдел по развитию. Это и официальный сайт, и соцсети, и СМИ. В группах «ВКонтакте» и Facebook, на страницах в Instagram и YouTube проходят розыгрыши билетов и пригласительных, конкурсы для зрителей. Вовлечение и диалог со зрителями – вот ключевые ценности!
    «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДВОРИК»
    Это неформальный театр, проект для тех, «кто в теме». Следующим этапом для привлечения молодежи в театр станет проект, реализация которого начнется в летний период. Театр без границ, под открытым небом, где участником представления может стать любой желающий! Это синтез театра и музыки, театра и поэзии, это читки, квесты, культурные тусовки. Главное, что объединяет всех и вся – это театр!

    ВИКТОРИЯ ШМАКОВА
    начальник отдела по развитию театра