"О годах забываю" - Газета "ИСКРА" 28.01.2020

    На сцене Лысьвенского театра состоялся первый показ спектакля «Потерпевший Гольдинер». Для актёра АЛЕКСАНДРА МИРОНОВА – юбилейный бенефис, для постановочной группы – премьера.
    В фойе после первого звонка людно. Ожидаемо:это и реальный интерес к спектаклю, и дань уважения любимому актёру. Компанию ему составляет дочь.
    Сюжет, поставленный режиссёром Алиной Гударёвой по произведению писателя Виктора Шендеровича, с одной стороны прост. Америка, Брайтон-бич, наше время. Старик-иммигрант Владимир Семёнов попал под машину. Сбившую его американку ДжейнУотсон (актриса НАТАЛЬЯ МИРОНОВА) суд приговорил к 80 часам исправительных работ в виде ухода за пострадавшим.
    Он целыми днями крутит советские шлягеры, она - человек знаменитой штатовской демократии. Семёнов в Штатах 20 лет, Уотсон – почти с рождения. Женщина здесь живёт, старик – доживает. Между ними десятки лет разницы и океан непонимания. Оба готовы привести приговор в исполнение.
    Они, если честно, не пара? «Холодная война» на сцене живёт лишь первые десять минут. Быстро выясняется, что им есть о чём поговорить. В ходе исправительно-испытательных работ выясняется: Джейн Уотсон – урождённая Женя Ровинская. Да и старик – не Семёнов, а Гольдинер. И общее у них – не только родной советский Харьков.
    Несмотря на некоторые лирические моменты, история не про романтику. Больше не только и не столько про отношения двух людей, сколько между человеком и временем, личностью и государством.
    Оборот «союз нерушимый» иллюстрирует и актёрский тандем отца и дочери. В данном случае он особо органичен.
    Приговор штатовского судьи по иронии судьбы становится и окончательным вердиктом для отдельно взятых судеб и политических систем. На этот раз обжаловать нечего. Дата. Подпись. Нечёткий оттиск печати.
    Но на премьерном показе есть жизнь и после спектакля. Это бенефис, а значит, в постскриптуме – комплименты и признания. Поздравить АЛЕКСАНДРА МИРОНОВА на сцену поднимались представители администрации Лысьвы во главе с Александром Гончаровым, руководство УК «Лысьвенские заводы», актёры театра и другие.
    - Мне многие говорят: «Ты с ума сошёл! Тебе столько лет, а ты до сих пор в театре!» - выступил с ответным словом виновник торжества. – Ну да,
    немало. Но когда выхожу на сцену, о годах забываю. И пока есть вы, зрители, - живу я.

    Андрей Кудрин