"КАСАТКА" едет на Фестиваль

    С 3 по 10 июня 2020 года при поддержке Министерства культуры РФ в городе Набережные Челны пройдет XVIII Фестиваль театров малых городов России. На фестиваль соберутся 14 творческих коллективов из Пермского края, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Челябинской, Ростовской, Иркутской и Псковской областей, а также республик Татарстан и Башкортостан.
    Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после — Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск и Камышин. В программах фестиваля приняли участие более 5500 профессионалов, 216 спектаклей из 86 городов, а зрителями стали более 95 000 человек.
    Лысьва представит на фестивале спектакль по пьесе А. Толстого "КАСАТКА" (реж. А. ПОТАПОВА). Показ спектакля состоится в день закрытия ФТМГ - 10 июня 2020 года. Спектакль будет представлен в номинации «Спектакли большой формы». Это не первое участие Лысьвенского театра в фестивале, мы дважды становились лауреатами престижного театрального форума: в 2004 году с постановкой «Ромео и Джульетта» (режиссер  ОЛЬГА ОЛЬШАНСКАЯ) и в 2012 году со спектаклем «Игроки» (режиссёр ИЛЬЯ РОТЕНБЕРГ). Дипломами лауреатов не раз были отмечены и артисты театра:
    2008 год - Диплом «За лучшую режиссуру»  режиссеру-постановщику – ТИМУРУ НАСИРОВУ за спектакль «Поминальная молитва».
    2011 год - Специальный приз жюри — заслуженная артистка РФ КЛАВДИЯ САВИНА за роль Вассы в спектакле «Васса Железнова».
    2013 год - «Лучший ансамбль в спектакле большой формы» – «Облако-рай» (реж. ВЯЧЕСЛАВ ТЫЩУК)
    2015 год - Лучшая мужская роль ‑ КИРИЛЛ ИМЕРОВ, спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина". Призы Главы города Дубна - спектаклю "Спасти камер-юнкера Пушкина" (реж. АРТЁМ ТЕРЁХИН)
    2016 год - Специальный приз Министерства культуры Саратовской области за сценографию спектакля «Тихий шорох уходящих шагов», художник – Алёна Исакова. Специальный приз Председателя жюри Ольги Остроумовой «За высокое служение театральному искусству» – АЛЕКСАНДРУ МИРОНОВУ.