"В преддверии юбилея театра" - газета "Искра" 30.06.2018

    Очередной сезон в Лысьвенском театре драмы официально завершён ещё в мае. Но жизнь в стенах храма Мельпомены по-прежнему насыщена событиями. Продолжаются репетиции спектаклей, запланированных на грядущий юбилейный сезон. Есть изменения в составе труппы.

    ТЕАТР - ДЕТЯМ.
    14 и 15 июня на гастролях в Лысьве побывал пермский Театр Театр. Зрители от души аплодировали актёрам, занятым в спектаклях «Свадьба» и «Пизанская башня». Практически весь июнь в режиме нон-стоп десятки маленьких театралов, активно посещающих летние площадки в школах, смотрели постановку «Слон Хортон ждёт птенца». Поучительную историю в стихах о добром слоне и беззаботной птичке для ребят поставили режиссёр Александр Нестеров (г. С-Петербург), художник-постановщик Ольга Вологина, балетмейстер Анастасия Яшкова. Спектакль создан при поддержке министерства культуры Пермского края. Судя по высказываниям педагогов в группе театра ВКонтакте, юные зрители приняли постановку хорошо.
    А ещё в июне в малом зале артисты Антонина Алатырева, Андрей Косарев, Алексей Якубенко, Александра Овчинникова и Антон Бебин показали юным зрителям эскиз к спектаклю «Мой папа птиц» (режиссёр - Антон Бебин).

    ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ.
    В театре приступили к репетициям спектаклей, которые зритель увидит в 75-м театральном сезоне, а также озвучили творческие планы. Камерный спектакль для детей под рабочим названием «Научное шоу» готовят Михаил и Антонина Алатырёвы. История выездная: артисты побывают в гостях у наших маленьких зрителей – в школах и детских садах. Уже в сентябре состоится премьера пластического спектакля «Тёмные аллеи» по рассказам Ивана Бунина в постановке главного режиссёра Алексея Тишуры и балетмейстера-постановщика
    Светланы Бутузовой (Архангельск). В это же время на большой сцене дебютирует
    спектакль «Ложка дёгтя» (пьеса Дерека Бенфилда, режиссёр-постановщик - Антон Бебин). В главной роли - заслуженный артист России Олег Павлов.
    Официально юбилейный рабочий год театр откроет 19 октября премьерой «Макбета» по пьесе великого Шекспира в постановке Алексея Тишуры. В ноябре Антон Бебин представит на суд зрителей постановку «Сказы Бажова». Весной зритель может настраиваться на просмотр комедии французского драматурга М. Камолетти «Играем в любовь» (ждут приглашённого режиссёра из Москвы). Ещё одна важная премьера будет у заслуженного артиста России Александра Миронова. Для его бенефиса выбрана пьеса Жана-Франсуа Реньяра «Единственный наследник». Закроется сезон по традиции в мае. Три постановки предстоящего сезона поставят благодаря проекту «Театры малых городов» партии «Единая Россия».

    КАДРЫ.
    В труппе лысьвенской драмы - кадровые перемены. По собственному желанию и личным причинам в разное время в минувшем сезоне театр покинули артисты Анна Малюта, Нина Ахтырская, Наталья Катаева, Варвара Утробина,
    Людмила Шуваева, балетмейстер Анастасия Яшкова.
    На текущий 75-й сезон не продлены срочные трудовые договоры с артистами Игорем Безматерных, Ксенией Воденниковой, Ариадной Барановой-Кивилёвой,
    Олегом Романовским, Леонидом Кожиным. Поясним: с учётом сезонного характера работы трудовые договоры с артистами заключаются на один творческий сезон. Артистов Людмилу Шуваеву и Леонида Кожина планируется приглашать в конкретные спектакли и разовые постановки. Прозвучавшую в соц.сетях информацию об уходе по собственному желанию заслуженного артиста России Олега Павлова официальные источники подтверждают. В июне приняли решение уехать из города Юлия и Антон Судеевы, отработавшие в Лысьве один сезон. Пополнили труппу артисты Андрей Косарев, Алексей Якубенко, Ольга Бебина, Антон Нистратов, режиссёр-постановщик Антон Бебин.

    МАРИНА РЕШЕТНИКОВА.

    Стали известны новые факты, уточняющие заметку «В предверии юбилея театра» в номере «Искры» за субботу, 30 июня. В числе покинувших театр в этом творческом сезоне (сокращение ставки) – заведующая труппой Наталья Тихомирова. На главную роль в постановке следующего сезона «Ложка дёгтя» назначен новый исполнитель - актёр Александр Ильин. Юбилейный 75-й сезон в лысьвенском храме Мельпомены откроется не 19 октября, а чуть позже.