«Чумовая» игра о победе добра - газета "Искра", 30.12.2017

  • «Чумовая» игра о победе добра - газета
    «Если вы нахмурясь выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денёк…». А продолжить слова известной старой песенки хочется так – непременно пойдите на сказочное представление в театр! Да, не в рифму получается, зато по смыслу – самое то! Потому что там вы найдёте и улыбку без сомнения, и хорошее настроение не покинет больше вас! Не знаю, кому как, а мне точно удалось найти всё это в театре 25 декабря. Честное журналистское!

    ДОБРАЯ СОБАКА ПО ИМЕНИ ПЁС.
    Вообще это один добрый знакомый, немного маг и чародей, мне сказал по секрету - в театре на все каникулы поселился волшебный дух Нового года. Пришла, убедилась – точно! Прямо с порога, у входных дверей в гардероб, он лукаво смотрит добрыми глазами символа года – милейшей Собаки. Целая галерея портретов четвероногих и хвостатых разных мастей, характеров и настроений – рыжих и чёрных, весёлых и лукавых, грустных и покинутых, обиженных и счастливых – расположилась на стенах центрального красного фойе. Лично мне очень приглянулся франтоватый «парень» в задорной тирольской шляпе с пёрышком. Вот оживить бы да забрать домой!
    Заполнили театральное пространство лучистой энергией детского творчества юные художники от четырёх до 11 лет – воспитанники изо-студии «Крылья» Анны АНИСИМОВОЙ. Этот вернисаж – их традиционная рождественская отчётная выставка. А вообще студийцы дружат с театром давно. Всякий раз обогревает детские работы особым теплом и любовью театральный художник ОЛЬГА ВОЛОГИНА.

    НУ, ДЕРЖИСЬ, КОЩЕЙ!
    В синем фойе мои товарищи по просмотру «Новогодних приключений Маши и Вити», ребята старшего детсадовского и младшего школьного возраста, сразу устроили беготню и импровизированные фотосессии возле красавицы ёлочки. Ну как же - «приключений»-то на час с хвостиком! Нужно основательно запастись беговой энергией! Шум и гомон продолжались и в зале. Но как только появился первый герой сказки - статный Дедушка Мороз, - тишина в зале наступила мгновенно. Не знаю, за чем было интереснее наблюдать - за ярким и заводным действом на сцене или за реакцией малышни. Цитирую услышанные реплики из зала: «Ну, держись, Кощей несчастный, щас тебе Витя как даст! Маша, ты чего
    заблудилась? Кот и Леший вон туда убежали! А-а-а!!! Бей кота с бабкой Ёжкой! На тебе шишечкой по башке, ага!». Забегая вперёд, скажу: в том, что умник Витя и любительница волшебства Маша победили всех-превсех злодеев с такой-то ярой помощью, даже не сомневайтесь! Ребята охотно включались в ход сказки и азартно закидывали лесную нечисть волшебными шишками и яблоками.Они наперебой «сливали» все проделки хулиганов добрым
    героям сказки и вообще чувствовали себя полноправными участниками большой новогодней игры. Собственно, и выстроена была сказка в форме компьютерной игры-симулятора: с соответствующей символикой, светоэффектами и имитацией механических движений «зависших» героев. Ребятня такой ход восприняла на ура, считав все режиссёрские «коды» верно. Впрочем, принятие игровой ситуации не мешало им и вполне серьёзно сопереживать Маше и Вите, заколдованной красавице Снегурочке, Лесовичку, Печке и Яблоньке и на чём свет стоит ругать хитрющих Кощея, кота Матвея, Бабу Ягу и Лешего. Сказка получилась музыкальной, ярко костюмированной, динамичной. Потому что добро всегда должно быть сильнее зла наяву и в сказке! Особенно для детей. И особенно - если дело касается «святого» малышового праздника – Нового года! Наградой «чумовой» игре ВСЕХ артистов были пусть недолгие, но совершенно искренние детские аплодисменты.

    А СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ….
    Именно так. Представление в зале плавно перетекает в синее фойе, где ребята (на сей раз подвижно и активно) участвуют в новогоднем представлении у главной
    театральной ёлки. Внимание! Малознающих взрослых прошу всенепременно экипировать детей, идущих в театр, специальным праздничным витамином «всезнайства»! Посмотрите вместе с чадами их любимые мультики про собак, поучите стихи и песенки, пополните свой запас«зимних» и «летних» слов… Ребятам всё это ох как пригодится при выполнении спец-операции по спасению Нового года от порчи! Именно это задумали странные и нелепые злодеи - инопланетяне Икс и Игрек. Дети должны выручить из беды случайно заколдованного ими Деда Мороза, выполняя конкурсные задания, которые для них приготовили добрейший пёс Маркиз, Снегурочка и пришельцы. Не знаю, где как, а у нас в лысьвенском театре всё заканчивается тепло и по-доброму – хороводом вокруг ёлки, фотографированием с героями и подарками юным эрудитам. А как иначе – праздник же!

    КОТ МАТВЕЙ, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!
    Ну, а мне осталось приоткрыть вам самый последний-распоследний секретик, дорогие зрители. Назвать добрых волшебников, сотворивших новогоднее театральное чудо. Во-первых, это создатели сказки - москвичи: давно уже написавший музыку к детскому мюзиклу Геннадий ГЛАДКОВ и автор стихов Вла-
    димир ЛУГОВОЙ. А в Лысьве это главный-преглавный начальник всех волшебников - художественный руководитель постановки «НОВОГОДНИЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ», главный режиссёр театра АЛЕКСЕЙ ТИШУРА. А ещё его замечательные новогодние помощники: художник ОЛЬГА ВОЛОГИНА, режиссёр-репетитор ПАВЕЛ ЗИМКИН, артисты ЮЛИЯ ХАБРАХМАНОВА, АРИАДНА БАРАНОВА-КИВИЛЁВА, МИХАИЛ ТИХОМИРОВ, ИГОРЬ БЕЗМАТЕРНЫХ, НИКИТА ЧАРУШИН, АЛЕКСАНДР ИЛЬИН , КСЕНИЯ ВОДЕННИКОВА, ГАЛИНА ЗОТИКОВА, ЕКАТЕРИНА НОВИКОВА, хореограф АНАСТАСИЯ ЯШКОВА и педагог по вокалу ОЛЬГА БЕЛЯНИНА. Впрочем, дети, несмотря на костюмы и «маскировку» в виде грима, героев сказки узнали сходу. Всех! И наперебой докладывали друг другу, кто есть кто на портретах в театральной галерее…

    МАРИНА РЕШЕТНИКОВА