Браво, Александр Сергеевич! - газета "Искра", 14.12.2017 г.

  • Браво, Александр Сергеевич! - газета
    7 декабря в Москве, в Государственном театре наций, вручали премию «Признание» благотворительного фонда «Артист». Лауреатом этой премии стал наш земляк, заслуженный артист России АЛЕКСАНДР МИРОНОВ. Столь высоко учредители фонда оценили его самоотверженный творческий труд. Александр Сергеевич служит на лысьвенской сцене более полувека. Вообще же за многолетний вклад в развитие культуры страны «Признания» традиционно удостаиваются артисты, работникитеатра и кино из разных регионов России. Стаж работы каждого из лауреатов - более 40 лет, все они до сих пор трудятся в театре или занимаются преподавательской деятельностью. География театров и городов страны, откуда приехали награждаемые, отобранные строгим экспертным советом фонда, обширна: Ярославская, Саратовская, Свердловская, Калининградская, Тамбовская, Тюменская области, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Санкт-Петербург, Москва...

    Александр Сергеевич получал памятную статуэтку и премию в компании таких же, как он, корифеев российскойсцены. Таких, как художник-гримёр, легенда МХаТа и театра Et Cetera Николай МАКСИМОВ, историк театра и балетовед Вадим ГАЕВСКИЙ, основатель отечественной школы каскадёрского киноискусства Александр МАССАРСКИЙ, художник по изготовлению декораций и театральных кукол Вера КОНЮХОВА, работающая в Центральном театре Кукол им. С.В. Образцова с 1945 года, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета им. Чайковского (1971-77 годы) и Ленинградского Малого театра оперы и балета - Санкт-Петербургского театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского (1977-2007 годы) Рива ЛЕВИТЕ и многие другие. На церемонии чествуются в равной степени
    как театральная провинция, так и столицы регионов.
    - Всё, что происходило на церемонии вручения премии, посвящено нашим любимым коллегам, которым хочется сказать спасибо за многолетний вклад в искусство, за служение театру и развитие культуры страны. Это не только актёры, но и костюмеры, театральные критики, гримёры, машинисты сцены и представители других творческих профессий. Все те, без кого магия театра и кино невозможна, - высказался о награждённых соучредитель Фонда, руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России Евгений МИРОНОВ.
    К слову, Евгений Витальевич с Лысьвой прекраснознаком. Он приезжал в наш город в качестве главного организатора и руководителя фестиваля Театров малых городов России, четырежды проходившего на лысьвенской земле, в стенах нашего театра. По официальным данным, у нынешнего главы администрации города есть устойчивое желание сделать Лысьву фестивальной площадкой в пятый раз.
    КСТАТИ... Сегодня среди подопечных фонда «Артист» более 2500 деятелей культуры и искусства старшего поколения из 65 городов России. Нынешняя церемония состоялась благодаря поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, департамента культуры Москвы.

    На фото: Глава Государственного Театра Наций Евгений Миронов, соучредитель фонда "Артист" Мария Миронова , и лауреат премии "Признание" Александр Миронов.

    МАРИНА РЕШЕТНИКОВА