Театр нон-стоп - газета "Искра" 15.04.2017

  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
  • Театр нон-стоп - газета
    27 марта - Всемирный день театра. Каждый год в этот день лысьвенская драма гостеприимно распахивает двери для всех желающих. Нынче они были открыты целую неделю! Масса всевозможных форм, направлений и вариантов зрелищ для детей, молодёжи и взрослых…
    Судя по откликам очевидцев, в свой профессиональный праздник лицедеи вручили лысьвенским зрителям прекрасный творческий подарок.



    Легкость, вдохновение, горящие глаза...
    Уже в гардеробе нас с супругой встречали шутками: «Вам пора здесь ночевать!» И мы с улыбкой кивали в ответ: мол, а мы и не против!
    КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ФЕЕРИЯ. Как-то попривыкли за неделю почти сразу после основной работы – в театр. А там – каждый день нас ждала настоящая феерия! Закончилось безвременье, связанное с отсутствием главного режиссёра. И Алексей Тишура решил, похоже, взять быка за рога. Не столько показать, кто здесь хозяин, сколько заявить, чего хочется на самую ближайшую перспективу. И попытаться воплотить в жизнь некоторые задумки. Насколько у него всё это получилось? Считаю, на все 100! В труппу словно вдохнули новую жизнь.
    На самом деле любой человек, даже творческий, при всех его личных амбициях нуждается в том, чтобы им руководили и направляли. Творчество без свободы – не творчество, но и свобода – не анархия.
    А ВАМ СЛАБО? Раскрылись таланты Вадима Пугачёва и Александра Ильина, Ильнура Мусина и Анны Малюты. Не потому, что остальные потерялись. Никто не потерялся, никто не «выпал» из ансамбля. Но ансамбль-то был в дебютном для нового режиссёра спектакле «Тартюф»! А в эту неделю – почти сплошные импровизации. То по одному, то в паре. И здесь требуется полная внутренняя мобилизация. И ощущение лёгкости на сцене.
    Ладно там репетиции, черновые прогоны. А когда тебя выкрикивают из зала и предлагают изобразить кого-то или что-то – а вам слабо? Скорее всего, очень многим слабо. Только не нынешней труппе!
    Потрясающее дело – почти все актёры оказались людьми поющими. Лучше или хуже – это другой вопрос. Смотря ведь с какими образцами сравнивать. Конечно, определённую планку теперь будет задавать Юлия Хабрахманова, но у неё за плечами – вокальная школа.
    ДУЕТ! Но грех не «угорать» над пародиями Саши Ильина, не наслаждаться шансоном Анны Малюты, не поражаться речитативу Ксении Воденниковой! И, как пела когда-то Пугачева, - «то ли ещё будет!». Юлино «дует!», уверен, ещё долго будет звучать в ушах тех, кто смотрел первый вариант спектакля по рассказам русских классиков. Так перевоплотиться во вреднющую бабку в автобусе!
    А Вадим слепил такой сложный образ в «Скамейке» - пусть это станет полноценным спектаклем! И текст-то ему и напарнице, Анжеле Себекиной, нужен был больше для страховки...
    Основное – сделано. Алексей Тишура деликатно ушёл от ответа, на кого он собирается делать ставку. И правильно! Во всяком случае, на мой взгляд, ни старшее, ни среднее поколение пока вниманием не обделено. Идёт притирка. Многого мы, зрители, не знаем, да, пожалуй, нам это и ни к чему. Зрителю подавай конечный результат – с внешней легкостью и вдохновением, с горящими глазами и бешеной энергетикой. Все это было. От вторника до воскресенья.
    Павел Малофеев, театрал

    Дух театра удивил по-настоящему.
    Перескакиваю с кубика на кубик в абсолютной темноте, освещаемой лишь яркими вспышками прожекторов. Наконец оказываюсь в тёмном и мрачном подвале. С потолка свисают чучела в белых платьях, а на троне сидит прекрасная кукла в свадебном одеянии. Замираю в ожидании. И тут кукла, оказавшаяся человеком, внезапно приподнимается и говорит: «Приветствую вас… в театре».
    28 марта стартовала театральная неделя. Каждый день - экскурсии, квесты, вечера импровизации. Почему бы и мне не заглянуть в мир закулисья?
    ГОНКА ЗА ТЕАТРОНАМИ НАЧИНАЕТСЯ... В гардеробе - толпа школьников. В красном фойе - музыка, толпятся команды. И вот, когда все в сборе, в зал входят кураторы – выпускники театральной школы. Чтобы поиграть в квесте «Дух театра», незаметно прибиваюсь к команде «розовых». У нас есть маршрутный лист и цель – собрать как можно больше театронов, главной валюты сегодняшнего дня. Вместе со всеми бегу на нужную станцию – маршрутный лист указывает, что она в главном зале. И тут же поражаюсь: нас встречают дамы в пышных платьях.
    - Ах, сударыня! - с придыханием обращаются они друг к другу, а дальше идёт речь, полная витиеватых оборотов. Из неё понимаю: нам нужно собрать частички одной большой картины, которые разбросаны по всему залу. Ребята разбегаются с воплями и визгом. За каждые 10 секунд сверх лимита мы лишаемся одного театрона.
    Наконец, картина собрана. Мы хором считаем падающие на стол зелёные прямоугольнички. 1, 2… 27? Но тут дамы, разговаривающие стихами, предлагают нам заработать ещё больше. Все тут же загораются этой идеей, тем более, что задание невероятно простое – изобразить животное, указанное на карточке, без единого звука.
    Зарабатываем ещё десяток театронов и бежим в малый зал. На сцене - два мима. «Присаживайтесь, присаживайтесь!» - машут они руками.
    - Это Мусичка! - сюсюкает мим-девушка, показывая на своего напарника.
    - А это Лейла, - представляет тот свою подругу.
    А потом начинается нечто! Под рвущийся из колонок джаз мимы начинают выписывать ногами кренделя, отчаянно стуча каблуками по полу. С ужасом думаю: неужели нам придётся так же? Но потом с облегчением вспоминаю, что я тут просто наблюдатель, и расслабленно откидываюсь на спинку диванчика.
    Ребят приглашают на сцену и выстраивают в шахматном порядке. «Я – юнкор из газеты!» - отвечаю на немой вопрос ведущих.
    - А если девушка из газеты согласится потанцевать с вами, ваша команда получит 10 дополнительных баллов! - слова Мусички вызывают невероятный ажиотаж: на меня со сцены смотрят полсотни умоляющих глаз.
    Пожимаю плечами и под улюлюканье и аплодисменты выхожу на сцену. Следующие пять минут мы разучиваем лёгкий танец. Оказывается, бояться было нечего. Теперь все ребята смотрят на меня с уважением.
    НЕМНОГО ИСТОРИИ... И вот мы уже бежим… «В туалет?» - раздаётся сзади удивлённый хор голосов. «В подвал!» - гордо заявляет куратор. Мы спускаемся по лестнице… Темнота. Вытягиваю перед собой руки, чтобы не споткнуться. Прожектора откуда-то из-под потолка начинают освещать пространство вокруг яркими вспышками. Кажется, попал в мультфильм: всё перемещается рывками, как если листаешь фотографии. Дальше – препятствие: мы должны перейти комнату, перепрыгивая с кубика на кубик. А дальше… Комната с подвешенными за шеи чучелами, трон и бледная женщина, которую я приняла за куклу. Мы выбираем трёх самых говорливых и умных из команды.
    Их задача – назвать как можно больше слов на одну букву. Казалось бы, легко, но в такой мрачной атмосфере все слова вылетают из головы. «Лемур, лото…».
    Девочки  нервничают, а я не выдерживаю и показываю пальцем на свой лоб. Ещё увесистая пачка театронов в нашу копилку!
    Взбудораженные приключением, отправляемся на следующую станцию. Перед нами - ряды чёрно-белых фотографий. Вздох разочарования: неужели обычная экскурсия? Но, не давая ребятам расстроиться, откуда-то выплывает женщина в длинном чёрном бархатном платье. это экскурсовод. и всего через пару минут ребята, открыв рты, слушают интереснейшую хронику жизни театра. В конце проверка - 10 вопросов. Отвечаем на все с лёгкостью.
    ЛУК - ЭТО НЕ ОВОЩ! У подножия лестницы внезапно попадаем на программу «Модный приговор». Три минуты на создание модного театрального образа - и у нас готовы три необычных «лука»: «Оловянный солдатик», «Домовой в платье» и наряд для русской свадьбы. 25 театронов - в копилку. «Это всё!» - звучит голос куратора, и мы вновь бежим в красное фойе. Мы первые! Мои коллеги считают заработанные театроны, их 141. А я беседую с организатором квеста  Евгенией Сибиряковой.
    - Подобный квест мы проводили в прошлом году, - говорит она. - Просто решили посмотреть: зайдёт или не зайдёт? Зашло! Менять задания не стали – настолько они понравились детям. Ребята в таком возрасте плохо воспринимают информацию в виде экскурсий, а мы создали программу, где они могут посетить такие места, которые не увидят будучи просто зрителями: подвал, малую сцену. А ещё познакомиться с актёрами поближе и узнать много нового из истории театра.
    ЕЩЁ ХОЧУ! Ребятам нравится. Например, шестиклассница Екатерина, игравшая со мной в одной команде, уже давно учится на театральном отделении, но даже для неё происходящее на квесте стало неожиданностью. «Ещё хочу!» - с жаром заявляет она.
    Я тоже! Но уже пора идти. Конечно, очень хочется остаться и на другие мероприятия: экскурсию по театру, квест «Весёлый Роджер», где ребят будут посвящать в самые настоящие пираты, или на вечер импровизации. Но объять столько всего невозможно. Радостно машу девчонкам и мальчишкам из своей команды: они заняли третье место и теперь уплетают подарочные карамельки. Да уж, дух Театра! Сегодня ты меня по-настоящему удивил!
    Александра Керова, 8 класс, лицей № 1.